Если Вас вызывают к оперуполномоченному, следователю, дознавателю по подозрению в совершении преступления, то вы имеет полное право, согласно ст. 51 Конституции РФ, не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом, и к которым, согласно ст. 5 УПК РФ «Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе» - относятся: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. Если работники правоохранительных органов, будут пытаться получить от Вас письменные объяснения по делу, в котором Вас в чем-либо подозревают, ни в коем случае не давайте письменных объяснений в отношении себя, и ссылайтесь на ст. 51 Конституции РФ, о существовании которой работники правоохранительных органов, обязаны предупредить Вас под роспись. В противном случае, все письменные объяснения, которые Вы дали в ходе до следственной проверки материала, то есть, до возбуждения уголовного дела, могут быть использованы против Вас, и после возбуждения уголовного дела, все что Вы подписали раннее, может явиться основанием для предъявления Вам обвинения.
В данном случае, речь идет о стадии до следственной проверки, то есть до возбуждения уголовного дела. Если же уголовное дело, уже возбуждено, то ни в коем случае, не общайтесь с работниками правоохранительных органов, без присутствия адвоката, так как для того, чтобы правильно защищать себя, необходимо обладать специальными познаниями в области уголовного права и уголовного судопроизводства. При этом, образно говоря, «на кону» стоит жизнь, так как, благодаря неправильной защите, можно незаконно и необоснованно, получить очень большой срок лишения свободы, например, за убийство, которое может быть квалифицированно по-разному.
Например, если человек защищает себя и своих близких, то он действует в состоянии необходимой обороны, и в его, действиях, состав преступления –то есть состав умышленного убийства, отсутствует. В моей практики такие дела были, и мои клиенты избежали длительных сроков лишения свободы, так как, нам удалось доказать, что они защищались правомерно.
Об одном из дел, например писала «Российская газета», Недельный выпуск с 23.03.2007 г. по 29.03.2007 г., в номере № 59 от 23.03.2007 г. Статья Игорь Елкова «Полузащитник» в разделе «Безопасность», стр. 8, о громком деле в г. Сергиев Посад Московской области (события происходили в г. Пересвет – маленьком городке рядом с г. Сергиев Посад), где благодаря правильно выстроенной защите, мой клиент был полностью оправдан, поскольку совершил убийство в состоянии необходимой обороны.
По другому делу, в котором я защищал своего клиента, талантливого поэта, обвиняемого по ч. 1 ст. 105 УК РФ, наказание по которому предусматривало до 15 лет лишения свободы, Адлерский районный суд г. Сочи, переквалифицировал действия моего подзащитного с ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство» на ч. 1 ст. 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны», назначив ему своим Приговором от 6 марта 2013 г. наказание в виде лишения свободы на 1 года 10 месяцев, но при этом засчитал в срок отбытия наказания 8 месяцев, которые мой подзащитный находился под стражей до вынесения Приговора.
Таким образом, ни в коем случае, нельзя экономить на услугах адвоката, в случае привлечения Вас к уголовной ответственности, так как, уголовное право и уголовное судопроизводство – требуют специальных познаний и практики участия в уголовных делах, и только они могут помочь человеку, достойно выйти из возникших сложных ситуация, образно говоря, «с наименьшими для себя потерями».